Skip to content
Ilmu Itu lebih baik dari kekayaan, karena kekayaan itu harus dijaga, sedangkan ilmu itu menjaga kamu.

(Ali Bin Abi Thalib).

Barang siapa belum pernah merasakan pahitnya mencari ilmu walau sesaat.
Ia akan menelan hinanya kebodohan sepanjang hidupnya.

(Imam Syafi’i).

Suatu pengetahuan (ilmu) jika tidak manfaat untukmu, maka tidak akan membahayakanmu.

(Umar Bin Khathab).

“Tanpa pengetahuan, tindakan tidak berguna dan pengetahuan tanpa tindakan adalah sia – sia”.

(Abu Bakar As Shiddiq RA).

Keseruan Outbound KBTK Islam Nur Hikmah di Ciseeng: Belajar, Bermain, dan Menyatu dengan Alam

By | Published | No Comments

KBTK Islam Nur Hikmah melaksanakan kegiatan outbound edukatif di kawasan Ciseeng dengan penuh semangat dan keceriaan. Kegiatan ini dimulai sejak pagi hari, dengan seluruh peserta didik, guru, dan koordinator kelas (korlas) berkumpul di sekolah untuk persiapan keberangkatan. Meski suasana pagi disambut gerimis tipis, hal tersebut sama sekali tidak mengurungkan niat dan antusiasme rombongan. Justru, semangat kebersamaan dan rasa gembira semakin menyeruak, menjadi pertanda hari yang istimewa bagi anak-anak.

Perjalanan menuju Ciseeng berlangsung lancar dan penuh canda. Setibanya di lokasi outbound, peserta disambut suasana alam yang hijau dan sejuk. Anak-anak tampak antusias mengikuti setiap arahan dari guru dan instruktur. Dengan pendampingan penuh dari para guru dan korlas, kegiatan diawali dengan pengenalan area dan pemanasan ringan, membangun rasa aman dan percaya diri sebelum menjelajah berbagai wahana yang telah disiapkan.

Beragam arena outbound menjadi sarana belajar yang menyenangkan. Anak-anak diajak merasakan sensasi flying fox dengan ekspresi antara deg-degan dan tawa lepas. Tak hanya itu, mereka juga diperkenalkan pada aktivitas edukatif seperti menanam padi, mengenal alam persawahan, serta berinteraksi langsung dengan hewan ternak seperti kerbau. Aktivitas-aktivitas ini menjadi pengalaman berharga yang menanamkan nilai keberanian, kemandirian, kerja sama, serta kecintaan terhadap alam sejak usia dini.

Dinamika kegiatan terasa hidup sepanjang hari. Anak-anak belajar melalui praktik langsung, berlari, tertawa, dan saling menyemangati satu sama lain. Para guru pun aktif mendampingi, memastikan setiap anak merasa nyaman dan aman. Kegiatan outbound ini tidak hanya menjadi sarana rekreasi, tetapi juga pembelajaran kontekstual yang memperkaya pengalaman sosial dan emosional peserta didik.

Kepala Sekolah KBTK Islam Nur Hikmah, Ustadzah Luckyana, S.Pd., menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan ini. “Outbound ini kami rancang sebagai bagian dari pembelajaran yang bermakna. Anak-anak belajar keberanian, kemandirian, dan kepedulian terhadap alam melalui pengalaman langsung. Alhamdulillah, meski sempat gerimis, semangat anak-anak luar biasa. Semoga kegiatan seperti ini terus menjadi kenangan indah dan bekal karakter bagi mereka,” ujarnya. Rombongan kemudian kembali ke sekolah dengan selamat dan penuh cerita, tiba sekitar pukul 16.30 sore, membawa pulang pengalaman, senyum, dan kenangan tak terlupakan.