Langkah Kecil Menuju Surga: Saat Anak-Anak TK Belajar Menjaga Sholat Sejak Usia Dini

CategoriesKB-TK

Pemandangan mengharukan tampak setiap hari di KBTK Islam Nur Hikmah Bekasi. Di usia ketika sebagian besar anak masih sibuk bermain, peserta didik KBTK Islam Nur Hikmah justru mulai dibiasakan mencintai sholat melalui praktik yang menyenangkan, penuh keteladanan, dan dilakukan secara bertahap. Melalui program pembiasaan sholat, anak-anak tidak hanya dikenalkan pada gerakan dan bacaan, tetapi juga diajak memahami bahwa sholat adalah cara seorang hamba berkomunikasi dengan Allah SWT. Kebiasaan baik yang ditanamkan sejak dini ini diharapkan menjadi bekal yang terus tumbuh hingga mereka dewasa.

Pembiasaan sholat menjadi bagian penting dalam proses pendidikan karakter di KBTK Islam Nur Hikmah. Dengan pendampingan guru yang sabar dan penuh kasih sayang, anak-anak belajar berwudhu, berbaris dengan tertib, mengikuti gerakan imam, hingga mengucapkan doa-doa setelah sholat. Suasana belajar yang hangat membuat setiap anak merasa nyaman, sehingga ibadah tidak dipahami sebagai kewajiban yang membebani, melainkan sebagai kebutuhan yang menghadirkan ketenangan dan kebahagiaan. Inilah ikhtiar sekolah untuk menanamkan fondasi keimanan sebelum mereka mengenal begitu banyak hal tentang dunia.

Kepala KBTK Islam Nur Hikmah Bekasi, Ustadzah Luckyana Siswati, S.Pd.I., menegaskan bahwa membangun kebiasaan sholat sejak usia dini merupakan investasi pendidikan yang nilainya jauh melampaui prestasi akademik. “Anak-anak mungkin belum memahami seluruh makna sholat hari ini, tetapi mereka sedang membangun kebiasaan yang kelak akan menjaga hidupnya. Kami ingin setiap langkah kecil mereka menuju tempat sholat menjadi langkah menuju kecintaan kepada Allah. Sebab pendidikan terbaik bukan hanya membuat anak cerdas, tetapi juga menghadirkan generasi yang mengenal Rabb-nya sejak usia belia. Kami berharap, kebiasaan yang tumbuh di sekolah akan terus hidup di rumah, sehingga orang tua dan sekolah bersama-sama mengawal lahirnya generasi yang mencintai sholat sepanjang hayat,” tuturnya.

About the author