Skip to content
Lembaga Pendidikan Islam
KB-TKIT NUR HIKMAH
Lembaga Pendidikan Islam
SDIT NUR HIKMAH
Lembaga Pendidikan Islam
SMAIT NUR HIKMAH
Lembaga Pendidikan Islam
SMPIT NUR HIKMAH
Ilmu Itu lebih baik dari kekayaan, karena kekayaan itu harus dijaga, sedangkan ilmu itu menjaga kamu.

(Ali Bin Abi Thalib).

Barang siapa belum pernah merasakan pahitnya mencari ilmu walau sesaat.
Ia akan menelan hinanya kebodohan sepanjang hidupnya.

(Imam Syafi’i).

Suatu pengetahuan (ilmu) jika tidak manfaat untukmu, maka tidak akan membahayakanmu.

(Umar Bin Khathab).

“Tanpa pengetahuan, tindakan tidak berguna dan pengetahuan tanpa tindakan adalah sia – sia”.

(Abu Bakar As Shiddiq RA).

Karakter Qur’an Camp SMAIT Nur Hikmah – “Membangun Generasi Berkarakter dan Qur’ani”

By | Published | No Comments

SMAIT Nur Hikmah melaksanakan kegiatan bertema Al-Quran dengan nama “Karakter Quran Camp”. Kegiatan ini dilaksanakan hari Senin-Rabu, tanggal 16 sampai 18 Desember 2024 kemarin. Bertempat di Villa Gemala, Jalan Raya Puncak, No. 566, Cisarua, Kab. Bogor. Karakter Quran Camp kali ini membawa semangat yang terlampir dalam tema acara “Membangun Generasi Muda yang Berkarakter dan Berintelektual Al-Quran”.

Kegiatan yang dilaksanakan setiap tahun ini diikuti oleh siswa kelas 11, yang mana angkatan pertama SMAIT Nur Hikmah. Mereka terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan yang dirancang untuk membuat mereka kuat dalam segi tartil dan tahfidz Al-Quran.

Diawali dengan keberangkatan yang lebih awal 06.30 WIB, para siswa siswi terlihat semangat untuk mengikuti. Setelah sampai di Villa Gemala, Puncak, Kab. Bogor mereka beristirahat sejenak diikuti dengan sholat dhuha dan diiringi dengan kegiatan pengarahan dari panitia. Pembukaan acara dilaksanakan di Aula Villa yang diisi oleh arahan dan sambutan oleh Kepala SMAIT Nur Hikmah. Usth Farkhatun menekankan, pentingnya mengikuti acara ini dengan khidmat dan serius, karena akan berdampak baik untuk diri sendiri ke depan.

Tahsin pertama diikuti siswa siswi menjelang Dzuhur dengan para Ustadz dan Ustadzah yang dibagi di masing-masing tempat yang nyaman untuk melaksanakan tahsin. Kemudian dilanjutkan ke tahsin kedua selepas sholat Dzuhur berjamaah hingga Sholat Ashar. Aktivitasi bebas menjadi agenda selingan yang merefresh badan dan semangat mereka setelah melalui serangkaian acara di hari pertama.

Selepas Isya berjamaah siswa-siswi mendapatkan materi dari Kepala Bagian Diniyah, Ust. Asrori. Materi yang diberikan seputar pembekalan karakter Quran yang harus dimiliki siswa dan siswi SMAIT Nur Hikmah. Khatmul Quran menjadi kegiatan akhir menjelang persiapan untuk menutup kegiatan di hari pertama.

Hari kedua dibuka dengan Shalat Qiyamullail yang dilakukan dengan khidmat. Selepas itu, Sholat berjamaah yang diimami oleh Ust. Nahar. Kegiatan hari kedua ini berjalan dengan berbagai kegiatan seperti olahraga, tahsin 3-5, almatsurat, dan kegiatan nonton bareng bersama Ust. Ihvan.

Hari ketiga kegiatan berjalan sangat padat karena siswa-siswi kelas 11 akan melaksanakan kegiatan pra-Tashih bersama penguji. Kegiatan ini dilakukan agar menjadi pengawalan secara teliti siswa per-siswa bagaimana bacaan mereka.

Acara tahunan ini dirancang untuk menekankan pentingnya Al-Quran dalam kehidupan siswa-siswi ke depan. Bukan hanya bekal ilmu umum akan tetapi bekal ilmu agama seperti tartil Qur’an dengan baik harus melekat pada diri mereka. Dengan dilaksanakan kegiatan ini mudah-mudahan dapat membentuk karakter pemuda yang Qur’aniy yang mencintai dan dicintai Allah.